Quand notre super communauté nous envoie ses recettes, nos papilles sont en émoi ! Aujourd’hui c’est Marine qui partage avec nous sa délicieuse recette de Soupe Toscane : 100% veggie et de saison, en voilà une recette d’hiver comme on les aime.
Bon appétit les amis.
Pour 4 a 6 personnes :
- 200 g de haricots blancs, cocos. mogettes ou lentilles
- 250 g chou kale
- 150 g chou frisé ou blanc
- 2 branches de céleri
- 1 ou 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 ou 2 poireaux
- 2 petits oignons
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 1,5 dl coulis de tomates
- thym
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation de la soupe Toscane :
-Préparer, faire tremper, éventuellement, blanchir et jeter la première eau.
-Cuire au 3/4 les haricots ou les lentilles avec une feuille de laurier et une gousse d’ail. Égoutter et garder l’eau de cuisson.
-Éplucher et couper tous les légumes assez petits. Enlevez la cote centrale des choux.
-Faire revenir les oignons avec l’huile d’olive sans coloration. Ajouter les légumes petit a petit, les plus tendres en dernier.
-Couvrir, laisser suer quelques minutes. Ajouter l’eau de cuisson des haricots, le thym, l’ail écrasé et le coulis de tomates et cuire pendant 30 min.
-Réduire en purée les 2 /3 des haricots. Ajouter la purée et les haricots entiers a la soupe de légumes. Finir la cuisson des haricots.
-Assaisonner, déguster avec quelques croûtons de pain dur ou grillé.