Mathieu, cheveux tirés en arrière et sourire accroché “sobre la cara” (difficile de louper son petit côté latino !) fait un peu partie des murs de Graines d’ici. Arrivé il y a tout pile 3 ans, il occupe depuis ce temps-là le poste fatidique de Responsable de la Préparation des Paniers (de vos paniers à VOUS, en somme).
Juste pour vous, le portrait del Señor Mathieu est à découvrir ci-dessous !
1/ Depuis quand travailles-tu chez Graines d’ici ?
Je travaille chez Graines d’ici depuis le 1er juin 2016… le temps passe vite, car cela fait déjà 3 ans. Avant d’arriver chez Graines d’ici, j’étais auto-entrepreneur chez Quai Baco avec mon pote Antoine. Nous réalisions (et réalisons encore dès que nous pouvons !) des photos et vidéos de projets musicaux ou de festivals.
2/ Pourquoi avoir rejoint Graines d’ici ?
J’ai rejoint Graines d’ici pour deux raisons.
Tout d’abord parce que je cherchais une activité professionnelle en complément de mon activité chez Quai Baco. Ensuite, étant très sensible à l’environnement, à la consommation responsable et au bien-manger, je souhaitais rejoindre une aventure allant en ce sens. Avant de rejoindre la team, j’étais aussi consommateur et je me faisais livrer des paniers à la maison. J’ai rencontré Mathias qui cherchait une personne pour préparer les paniers, j’ai très vite été séduit par le projet et me voici encore !
À l’époque, quand je suis arrivé, nous étions 5 collaborateurs. Aujourd’hui, nous sommes plus de 25.
3/ Aujourd’hui, quelle est ta mission ?
Je suis Responsable de la préparation des commandes ! Ma mission est de veiller à la qualité des produits que nous proposons aux consommateurs, de réaliser de beaux paniers et de manager mon équipe. Chaque matin, j’arrive au MiN à 5h30. J’analyse les commandes passées pour le jour J puis je les édite. Plus tard dans la matinée, nous commençons la préparation et terminons à 13h30 environ.
En ce moment, nous préparons une centaine de paniers par jour et nous sommes 3 à le faire : Loïc et Laure-Hélène et moi-même. Le tout sur un petit fond de musique pour se motiver dans le frigo ! Nous aimons beaucoup travailler tous les 3, nous avons trouvé le bon rythme et nous sommes bienveillants les uns envers les autres.
4/ Quel est ton fruit préféré ?
J’adore le Pomelo (NB : cette réponse fait rire tout le monde…. est-ce qu’on peut vraiment être fan des pomelos ?!) et je le mange sous toutes ses formes : nature, avec un peu de sucre ou même en salade.
Bon, je KIFFE aussi les pommes… c’est basique mais quand je croque une Délice d’Or c’est vraiment une petite pépite, trop bon.
5/ Quel est ton légume préféré ?
J’adore les tomates anciennes : avec un petit filet d’huile d’olive et une feuille de basilic, ça fait le job !
6/ Quelle est ta devise au quotidien ?
Sea lo que sea, la vida es una tombola !
7/ Une recette simple à nous suggérer ?
J’adore les salades fraîches en cette saison chaude qui arrive… je fais des mélanges avec des restes de frigo, des produits de saison…
Mon truc, c’est les plats de tous les jours : les choses simples mais avec de bons produits, le tout sublimé par une bonne vinaigrette à base de POPOPOP !
8/ Ton mot de la fin ?
TOPETTE !