Bette carde

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Bette carde

Origine : 
FRANCE

Le petit + de Graines d'ici :
La carde est un légume trop peu consommé, qui se cuisine au wok, en gratin ou même en velouté. Le top : on mange tout !

Pour info :
Une carde pèse entre 100 et 200g.

Saisonnalité

JFMAMJJASOND

Dans la bette, tout se mange ! Les côtes s’apprécient en gratin, à la vapeur, vapeur ou au wok et les feuilles se cuisinent comme des épinards. Elles remplacent à merveille également les feuilles de vigne pour faire des dolmas ou sarmas.
La bette carde se conserve au frais pendant 3 jours, dans le bac à légumes enveloppée d’un linge humide ou enfermée dans un contenant hermétique une fois bien lavée.
Nous sélectionnons les bettes cardes, avec la côte bien blanche et ferme et avec la feuille d’un vert intense et ferme également.


La bette (ou blette ou carde) puise ses origines dans la chaleur de la Méditerranée. Ce légume rustique a connu un franc succès au XIXe siècle qui s’est peu à peu amenuiser au fil des décennies.
Toutefois, après que sa présence eut presque disparue sur les étals, la blette reprend du poil de la “bette” ces dernières années. Blanche, verte mais aussi jaune et rouge, elle est devenue un incontournable de notre gastronomie.

La bette ne manque pas d’atouts. Pauvre en calories, elle constitue un accompagnement léger, riche en protéines, mais également en potassium, phosphore, calcium et sodium.
Et si les feuilles et les côtes sont toutes deux comestibles, elles sont en plus nutritionnellement complémentaires, l’une apportant les nutriments manquants chez l’autre.


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