Le petit + de Graines d'ici : Evitez une cuisson à l'eau, préférez faire revenir vos épinard dans une grande poêle bien chaude, remuez en continu et en quelques minutes, c'est prêt!
Pour info : Si nous privilégions les grandes feuilles, il se peut qu'à certaines périodes, les feuilles soient plus petites. Il faut compter entre 300 et 400g par personne.
Saisonnalité
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Nous sélectionnons les épinards d’un vert très intense. Le feuillage doit être bien ferme sous la main et humide, ce qui est un incomparable signe de fraîcheur.
N’attendez pas pour les consommer ! Leur fraîcheur ne tiendra pas plus de 2 jours au réfrigérateur.
Une petite recette buddha bowl pour bien démarrer le printemps, avec des produits hyper colorés et de saison : chou rouge, pousses d’épinards, carottes, betteraves, quinoa et soja, le tout agrémenté d’une délicieuse vinaigrette à l’huile de lin.
Originaire du Moyen-Orient, l'épinard était autrefois utilisé en cataplasme pour traiter les douleurs au ventre (foie, estomac). C'est au Moyen-âge que la feuille verte rejoint la France. A cette époque, on la considère comme "l'herbe du carême" et en consommer est en soi une privation. C'est la reine, et gourmette, Catherine De Médicis qui redonne à l'épinard toutes ses lettres de noblesses et impose son utilisation dans nombre de mets. En 1929, les épinards auraient sauvé les Etats-Unis de la disette et c'est le personnage Popeye qui les popularise et les intronise dans notre culture moderne.
Le saviez-vous ? L'épinard n'est pas si riche en fer ! Si on le croit depuis longtemps, c'est à cause d'une simple faute de frappe : une secrétaire américaine aurait par inadvertance multiplié par dix la teneur en fer dans l’épinard et cela ne s'est pas vu des années durant.
Très pourvu en fibres, minéraux et vitamines, l’épinard doit être consommé très frais. Notez que sa teneur en vitamines C chute de 50 % à la cuisson à l’eau. Pour conserver toute sa force, nous vous conseillons donc de les préparer à l’auto-cuiseur !
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