Champ. Shiitake

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Champ. Shiitake

Origine :
FRANCE

Le petit + de Graines d'ici :
Excellent poêlé ou incorporé à une soupe, le champignon Shiitake se consomme uniquement cuit. D'origine asiatique bien que cultivé localement, il y est surnommé le porteur de vie grâce à ses grandes vertus antioxydantes!

Pour info :
Un champignon pèse entre 20 et 40g.

Saisonnalité

JFMAMJJASOND

Le shiitake se consomme uniquement cuit et bien cuit. En effet, la cuisson ôte au shiitake les toxines peu digestes.
Choisi bien ferme, lisse, sans tâche et non visqueux avec une bonne odeur de frais, le shiitake se conserve 3-4 jours au réfrigérateur dans son petit sac en papier. Sa saveur délicate se marie à merveille avec des oeufs (en omelette par exemple) ou dans un délicieux risotto maison.


Le shiitake est, après le champignon de Paris, le champignon le plus cultivé au monde. La Chine en est d’ailleurs le plus grand producteur avec environ 80% de la production mondiale.
Arrivé très récemment sur les étales européennes, son histoire est très ancienne. En effet, en 199 avant notre ère, un empereur japonais a reçu ce précieux champignon en cadeau qui a très vite été vénéré dans tout le pays pour ses nombreuses propriétés sur la santé.
Au Japon, il porte encore le surnom de “porteur de vie” ou de “champignon du Samouraï”. En France, sa culture est rare mais se développe, notamment en Bretagne où le climat est propice à sa production.


Faible en calories, le shiitake est très riche en minéraux, vitamines et oligo-éléments. En consommer régulièrement est donc parfait pour renforcer notre système immunitaire.
Comme pour le champignon de Paris, n’ayez pas la main trop lourde sur les matières grasses pour le cuisiner afin qu’il soit bien digeste.

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