Aliment de base de plus de la moitié de l’humanité le riz est la toute première céréale à avoir été cultivée par les Hommes. Avant d’en apercevoir les grains, le riz est d’abord une plante herbacée qui pousse dans l’eau. À terme, chaque fleur se transforme en grains symbolisant la chance, l’abondance et l’immortalité en Asie.
C’est à l’extrême-nord de la Thaïlande, sur les hauts plateaux du Triangle d’Or entre la Birmanie et le Laos, que le riz thaï Hom Mali est cultivé à la main, selon des méthodes ancestrales. Sur ces terres, longtemps mal exploitées et souffrant d’un exode rural important, une poignée de producteurs lance le premier projet de conversion vers l’agriculture biologique en Asie. Magali BRYLA, fait leur rencontre en 2003 et décide alors de travailler avec eux en créant la marque « Autour du Riz ». Depuis plus de 15 ans, ce premier programme en commerce équitable d’Asie a permis de franchir de grands caps pour le développement de l’Agriculture Biologique et pour l’amélioration de la qualité de vie des agriculteurs locaux.
L’entreprise « Autour du Riz » travaille et s’engage aujourd’hui avec deux coopératives thaïlandaises, soit 22 villages et 1 200 familles. Les produits sont développés avec des producteurs qui partagent la même philosophie, les mêmes valeurs et engagements. Pour eux comme pour nous, l’échange est précieux. Dans leurs relations, « Autour du Riz » privilégie d’ailleurs une approche basée sur l’échange, plus respectueuse des Hommes et la Terre, en commerce équitable dès que cela est possible. Leur priorité est en effet de tisser des liens justes et durables en valorisant au maximum les matières premières et en transmettant leur savoir-faire sur place.
Après avoir démarré l’aventure en Thaïlande, « Autour du Riz » a élargi ses horizons en Asie du Sud-est pour rencontrer des petits producteurs investi dans l’agriculture biologique. Ainsi, ils proposent une gamme élargie, composée de produits à la qualité et aux goûts aussi typiques qu’exceptionnels (sauce soja, sauces Thaïe, pâtes de riz, produits à base de coco, etc.).